вівторок, січня 21, 2014

Рыбный суп

во французском стиле особой деликатности

Я уже упоминала, что после рождественско-новогодних дегустаций сижу на т.н. столе №5. Он  сопровождает меня всю сознательную жизнь после гепатита А (Боткина), перенесенного в 19 лет. Этот пятый стол неизменно спасал мое хрупкое внутреннее равновесие в безденежьи (когда "поехать на воды" было литературщиной), безлекарствии (когда Лив-52 или Эссенциале достать было нереально), безвременьи (когда и то, и другое, плюс настойки бессмертника и кукурузных рылец). Пару последних десятилетий печень терпеливо сносила взрослый  дегустационный режим, но 1 января 2014 года выставила кругленький счет и потребовала срочной диетической поддержки.
Буайбес и соус ру мне только снятся, этот же рецепт - симбиоз мирового наследия ЮНЕСКО с моими реалиями. Деликатность в том, что бульон и овощи готовятся по-отдельности, с пассеровкой, но без обжарки, со специями, но без острых приправ, а апельсин придает благородства самому безродному рыбному бульону.

Ингредиенты
лук репка или белый порей
фенхель
морковь
сельдерей
спаржевая фасоль (зеленые овощи произвольно - кольраби, капуста цветная, брокколи...)

вяленые помидоры (они ярче по вкусу, чем зимние свежие, еще можно брать консервированные в томатном соусе)
рыбное филе (порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком)
рыбные обрезки (хвосты, голова) для бульона (можно мясной бульон или из кубика)
цедра и сок одного апельсина
несколько ниток шафрана (залить горячей водой)
букет гарни (лавровый лист, тимьян, петрушка)
семена фенхеля и/или укропа, душистый перец, чеснок
пастис/вермут/белое вино (кому можно, мне - увы)
Приготовление
1. Рыбные обрезки залить кипятком, добавить апельсиновую цедру, сок, варить полчаса, процедить, снять "мясную" часть.
2. Кубики лука, фенхеля, моркови, помидоров, семена фенхеля/укропа спассеровать с парой ложек оливкового масла, время от времени подливая бульон, чтобы не жарились.
3. Соединить овощи и бульон, добавить шафран, букет гарни (вино/вермут), дать закипеть.
4. Положить очищенную нарезанную спаржевую фасоль и кусочки филе, варить 10-15 минут.
Подавать с подсушенными гренками/сухариками и зеленью, а тарелки хорошо бы натереть посеченным чесноком.

Рецепты с картинками: 1, 2
Во время готовки смотрела старый фильм "Дочки-матери" (1974).
Душу не переворачивает, а смотреть приятно. Картинка стильная, хотя фильм по сути черно-белый как в анекдоте:

Маленький Боря никогда не кричал в магазине детских игрушек : 
— Купи-купи-купи!!! 
Он начинал с какой-нибудь отвлеченной темы, например: 
— Папа, а твое детство тоже было тяжелым и безрадостным?

Подумалось в очередной раз, что собственно семья начинается тогда, когда отрастает толерантность. А еще плечи заныли от фантомной тяжести этих пальто.
Будьте здоровы!

7 коментарів:

  1. Ой,у меня и вяленые помидоры есть. Про апельсин интересно.
    И точно про пальто)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Апельсин очень хорош в рыббульон, вкус даже несолено-неперченого делает объемным.
      И чем ткань лучше/дороже/ - тем она была тяжелее)

      Видалити
    2. А если ткань была недостаточно тяжелой, делали подкладку потолще.

      Видалити
    3. Ватную простеганную, жуть.

      Видалити
  2. Да, уж печени-труженице приходится туго, а после праздников просто туши свет...
    Про апельсин не знала, попробую..спасибо за совет..

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мне не привыкать, она у меня балована(
      Очень рекомендую, он убирает лишний рыбный запах, вкус благородней обычного.

      Видалити
  3. Интересный рецепт, попробую. Я рыбный супчик часто варю, перестали мясо есть.
    А про пальто лучше не вспоминай.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...