неділю, травня 06, 2012

Пост о вкусной и здоровой блогости

Это очень тонкое понятие: 
все, что вы любите и есть вы. 
/Руми/

Открытый блог бытует по законам гостеприимства.
Каждый пост как званый ужин, обед или совместный завтрак. Пишешь, значит, угощаешь - к тебе приходят. Ментальный стол накрыт, едоки пробуют или отказываются, понравилось - благодарят, отговариваюся с причиной или уходят по-тихому.
Ведут себя гости за приемом пищи виртуальной весьма выразительно - как в реальном столовании.
Кто любопытно лакомится, кто сторожко выбирает знакомое и привычное, кто болезно принимает лечебно-утоляющее давнюю печаль, кто объедается всем подряд, лишь бы не готовить или не тратиться, кто закусывает интернет-хмель общением в компании, кто брезгливо морщится на нестатусное угощение, кто грубо недоволен и т.д..  сколько людей - столько застолий.
Угощают тоже не одинаково.
Бывают посты вроде как для себя, вроде кто-то сидит, ест вкусное, и не замечает, что напротив и сбоку ходят-сидят другие люди, сам ест и не приглашает. Но читатель разный, кому и всухую посидеть за барским столом в радость. Остальные такие молчки: не очень-то и хотелось.
Или, наоборот, заманит робкая картинка-огонек погреться, а там - стол ломится, баню затопили, постель застелили - вся жизнь-судьба нараспашку и до отвалу. А не надо, ты сыт, чист и дома ждут, чуток озяб, и только. Да и умственная гигиена с телесной санитарией не те.
Хорошо, когда хозяйское радушие и голод гостя совпадают - тут тебе и взимопонимание, и активизация всех точек удовольствия разом, и тыменяуважение сами собой делаются.
В остальных случаях лотерея - ритуал да этикет нам в помощь.

Новая русская пьеска 

Щедрое русское застолье в разгаре.
Первый гость: У меня родился тост!
Все: Просим! Просим!
Первый гость: У всех нолито?
Все: Давай, давай!
Первый гость: Кхм... Славяне!...
Все радуются.
Первый гость: Да - славяне! Давайте жить в Германии!
Все ликуют.
Жена второго гостя (ворчливо): Дурень! Опять нализался. В гармонии!
Играет гармошка. (с)

Что пьем в суперлуние

кроме воды, соков-фрешей, боржча - ячменный чай. Японский традиционный, на самом деле корейский Бори Ча (Bori Cha). На приготовление свежего уходит полчаса.


Берем 2 чайных ложки неочищенного ячменя (купила в Reformhaus) и жарим на среднем огне 5-10 минут, пока они не станут темно-коричневого цвета (разницу видно на фото).
Засыпаем в кастрюльку, заливаем тремя чашками (по 200 мл) воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.  Процеживаем, пьем.
Пить можно как горячим, так и холодным (с лимонным соком, например) в зависимости от климата.
Очень приятный напиток, на очереди гречневый чай по тому же рецепту.
UPD. Ячменный гораздо вкуснее!


Справка из Вики.
Мугитя (яп. 麦茶) — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя).
Аналогичный напиток известен также в Китае, где называется «дамайча» (кит.трад. 大麥茶, упр. 大麦茶, пиньинь: dàmàichá), и в Корее, где называется «поричха» (кор. 보리차).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...