четвер, травня 20, 2010

По жизни, смеясь


(спасибо pilartan)

Так вот почему я всегда предпочитаю лестницу эскалатору!
А вы?

Главная немецкая домохозяйка Генриэтта Давидис


Генриэтта Давидис (Johanna Friederika Henriette Katharina Davidis) - автор главной (в этом уверены все на северо-западе) кулинарной книги в Германии. Десятая из 13 детей лютеранского пастора она родилась в 1800 году в Wengern - сейчас районе города с забавным названием Погода (Wetter) на берегу реки Ruhr.
В Веттере рассказывают, что в юности у Генриэтты был бурный роман с французским офицером, папа Давидис его не одобрил и парочка сбежала. Но папенька не зря служил гарнизонным проповедником, вскочил на коня, юных любовников догнал, отбил дочку и посадил под домашний арест. А Генриэтта покручинилась, пописала стихи, да и стала искать утешение на кухне. И нашла! Перед этим она успела поработать нянькой в собственной многочисленной семье и учительницей в пансионе для девочек в Sprockhövel. Еще работая гувернанткой, она собрала множество рецептов, но в поисках новых проехала по всей стране. Генриетту интересовала не только кухня Вестфалии, многие из ее рецептов из Саксонии, Мекленбурга и Бадена, из Англии и Франции, Голландии и Швейцарии. Чем же отличались ее книги от сотри других поваренных книг? Во-первых, Давидис сама проверила все эти рецепты на практике. А разнообразие и доступность вкупе с личными практическими советами обеспечили невероятный успех ее кулинарным книгам. Она адресовала свои книги "образованным дочкам" - молодым девушкам из богатых городских семей среднего класса и жителям новых промышленных городов вроде Дортмунда

Первый ее труд Praktisches Kochbuch. Zuverlässige und selbstgeprüfte Recepte der gewöhnlichen und feineren Küche,(«Практическая кулинария. Надежные и лично опробованные рецепты для повседневной и изысканной кухни») вышел в 1845г. Во введении Генриэтта Давидис сформулировала четыре основных требования к хозяйке: чистота, бережливость, уважение и внимание. Еще были всякие полезные учебники для домохозяек, так что Генриэтта считается также основательницей этой древнейшей профессии. На опыте жизни в семье сестры, чей муж был фермером, Генриэтта в 1850г. написала книжки по садоводству и огородничеству "Der Gemüsegarten" - позднее "Der Gemüse- und Blumengarten".
Миксер времен Генриэтты
Новые буржуа тогда образовывали своих жен на кухне. Например по таким книжкам Генриэтты Давидис, как "Diätetik für Hausfrauen. Die Gesundheits- und Krankenpflege im Hause" - "Диететика для домохозяек. Сохранение здоровья и уход за больными дома" или "Практическое руководство для независимого и эффективного управления домашним бюджетом".
Генриэтта наставляла юных Гретхен и Лизхен:
"Достойно возглавлять дом, делать все возможное для приятного пребывания с нем мужчины, угождать ему, исполнять его желания, это служит верным залогом домашнего счастья, оказывать ему постоянно внимание, избегать по-возможности всего, что могло бы его расстроить или обеспокоить, не забывать никогда, что мужчина - это кормилец семьи - это было и остается главной целью самой прекрасной женской профессии."


Много лет ее книга была наипопулярнейшим свадебным подарком.
Очень симпатичны ее книжки для маленьких девочек "Анна - кукольный повар"/"Puppenköchin Anna - Praktisches Kochbuch für liebe kleine Mädchen", "Кукольная мама Анна".

Обстоятельное руководство по ведению домашнего хозяйства выдержало больше 70 переизданий и было переведено на голландский, французский, датский и английский языки.
В Америке, где популярной его сделали выходцы из Германии, Давидис выпустила «Практическую книгу для немецких эмигрантов», которую в 20 веке окрестили «Маринованная селедка и пирог из тыквы» — по рецептам, которые остались фаворитами и на другом материке.

В Веттере, в небольшом доме-музее Генриэтты Давидис (он же отель и ресторанчик) проходят кулинарные фестивали и семинары, там можно попробовать блюда, приготовленные строго по ее рецептам. Мне понравились вафли - они действительно тают во рту! и сезонные пироги.


А когда прокладывали виадук для железной дороги и он прошел через отчий дом Генриэтты, то дом снесли, а вот ее печку, на которой она готовила - оставили и сделали небольшой мемориальчик. Прямо под виадуком.
В Дортмунде, куда позднее переехала Генриэтта есть Музей поваренных книг, где можно посмотреть старинные фолианты, хранящие мудрость домохозяек прошлых веков. В этом же музее размещена экспозиция, рассказывающая об эволюции кухонной мебели и бытовой техники.
Рецепты Г.Давидис
"Пивной крестьянский суп"
4-6 ломтей черствого хлеба порезать мелкими кубиками, залить 2 бутылками пива (Braunbier - сорт крепкого пива цвета темного янтаря. Добавить 2 чайные ложки семян тмина, вскипятить и варить на малом огне под крышкой, слегка помешивая, пока хлеб не станет мягким. Суп протереть сквозь сито, добавить кусочек масла, по вкусу соль и сахар, еще раз вскипятить.

Рецепт теплого пива (согревающий напиток)
500 мл пива (темного)
2 ст л сахара
1 щепоть соли
1 щепоть корицы
немного апельсиновой цедры
пару кружков лимона,
немного имбиря (порошок)
2 ст л муки (или крахмала)
750мл молока
1 желток
Пару ложек холодного молока смешать с мукой (крахмалом) и вбить желток. Остаток вскипятить с сахаром, солью и корицей. Влить холодное молоко с мукой и желтком в кипящее (по другой версии желток смешивается с пивом а не с молоком), заварить кисель снять с огня.
В отдельной посуде нагреть пиво с имбирем и лимоном. удалить лимон, смешать пиво с молочной смесью, все взбить, подавать горячим.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...